Новости компании

27

Ноября

2020 г.

Оперативное устранение аварийных заявок

В фонде насосных агрегатов ЦНС (центробежный насос секционный), оснащённых двигателями СТДМ (синхронный трёхфазный двигатель модернизированный), периодически случаются выходы из строя контроллеров МБВ (микропроцессорный блок управления тиристорным возбудительным устройством) в СУ (станция управления). Выполнением работ по замене и настройке контроллеров занимаются сотрудники службы автоматизации производственных процессов (САПП). Перед ними стоит множество задач, которые необходимо решать регулярно, охватывая все НГДУ ПАО «Татнефть». Малочисленность службы и её специфические функции стали проблемным вопросом в части оперативности решения аварийных задач, особенно в тех НГДУ, объекты которых находятся на большом расстоянии от Альметьевска, каким является НГДУ «Нурлатнефть».
Руководством Ашальчинского цеха было принято решение освоить некоторые функции службы автоматизации и тем самым не только разгрузить её, но и оперативно устранять аварий ные заявки своими силами. В текущем году стартовал проект по освоению работ по замене и настройке контроллеров МБВ в СУ двигателей СТДМ электромонтёров цеха. Для обучения персонала службой автоматизации была разработана инструкция по замене контроллеров МБВ, а также операционная карта для его пошаговой настройки.
Проект дал положительный результат. После прохождения обучения работники Ашальчинского цеха совместно с САПП успешно произвели замену и настройку контроллера на КНС-6А НГДУ «Нурлатнефть».



Возврат к списку